2024 11,23 18:55 |
|
2010 08,31 00:51 |
|
麺類が大好きです。
蕎麦が大好物です。 かけももりも、鴨南蛮も天ざるも大好きです。 うどんが大好物です。 かけもざるも、たらいもきつねも天ぷらもカレーうどんも大好きです。 ラーメンが大・大・大好物です。 醤油も塩も豚骨も、味噌も坦々麺も大好きです。 ただしつけ麺、テメーはダメだ! と、言うよりつけ麺によく入ってる「魚粉」が苦手なんです。 ラーメンでも魚粉が入ってると嫌です。 「魚介豚骨醤油」なんて名前がついてるラーメン/つけ麺には必ずといっていいほど似たような味の「魚粉」が入ってる。 食べてみるとやっぱり似たような味の「魚粉ラーメン」になってて辟易します。 魚介ラーメン、例えば煮干やら貝類海老類で出汁をとったラーメンってのは好感が持てる。 もともと出汁が命の温かい蕎麦とか好きだしね。 せっかく店ごとの個性が強い「ラーメン」を作ってるんだからもっとオリジナリティを出せといいたい。 それができないのなら流行ったからといってすぐさま取り入れるような浅ましい真似はやめてほしい。 自分のラーメンの芯を作れよな……。 何故こんなに文句が多いのかというと、某ラーメン店に行った時に食べた「特製つけ麺」と明星の 「究麺」の味がほっとんど一緒だったから。 248円のカップラーメンと880円の特製(笑)つけ麺が同じってどういうことだよ。 以前食べたラーメンは悪くなかったんだけどなぁ…… 焼きそばやお好み焼きたこ焼きみたいなコナモンにかかってる魚粉、つまり鰹節の粉なら許せるんですよ。 ラーメンに入ると途端にダメになる。 化学調味料入りのラーメンを嫌う人っていうのはネットやラーメン漫画でたまに見るけれど、同じような感じかしら。 化調は平気なんだけどね。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |