2024 11,21 20:05 |
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2010 07,18 21:50 |
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世間のクズ共が桃ラーをはじめとした食べるラー油に群がり初めてしばらく経ちました。
発売当初ほとんど減らずに10個単位で在庫ってたダイエーの瓶詰め売り場ですが、今となってはわずか1瓶が残されるのみ。 その残っていたSBおかずラー油1瓶を購入したのが1週間ほど前。 そして昨日ついに食べつくしてしまいました。 スーパー行って見ましたがもちろんありません。 …………。 あぁ……神よ、そういうことか。 買えなければ自分で作ればいいじゃない。 俺に自作しろってんだろ!? やってやらあ! ネットは便利ですねぇ。 結構な数のレシピが出てきました。 いくつかを組み合わせたり抜いたりして、今ウチにあった材料のみで作ってみました。 名づけて「辛そうで辛くない……えっ、ちょ、待って待ってこれ結構辛いってどんだけ唐辛子いれたの?は!?馬鹿じゃないの!っていうか馬鹿になる!馬鹿になるよこんなに辛いの食べたらー油」 嘘です。なげーよ。 材料。 ・油 油(サラダ油でいいです。菜種油とかコーン油とかピーナツ油とかオリーブ油とかこだわる人はこだわって。) 適宜 ごま油 適宜。上記の油よりは少なく。 ・具 にんにく 1個。1欠じゃなくて1個。ネットに入って売られてるあれ。 たまねぎ 1/2個。 長ねぎ 白いところを1本分の半分。 唐辛子 お好みで。辛いのがお好きなら4、5本。 ・調味料 一味唐辛子 たくさん 醤油 小さじ1ちょい 豆板醤 小さじ1 ごま 大さじ1くらい 塩 小さじ1くらい 砂糖 小さじ1/2くらい など。 具に松の実、調味にオイスターソースとか入れてもいいかも。 調理 ・フライドオニオンを作る。 たまねぎは薄切りにして熱湯で1分茹でる。 ざるにあけ、キッチンペーパーなどで水分をしっかりきる。 茶漉しで薄力粉を振り、弱火でじっくりと揚げる。 きつね色になったらパット等にあげて油をきる。 ビニル袋等にできたものを入れて袋の上から砕く。 他の作業の合間にもみもみしてればOKです。 ・フライドガーリック、フライド長ねぎ(何のこっちゃ)を作る。 にんにくは皮をむいて芽をとりスライス。長ネギはみじん切りにする。 にんにくはスライスした後水洗いすると良い。苦味がつきにくくなるとどっかで見た気がする。 熱くない油に入れて中火で加熱。 ふつふつと泡が出てきたら弱火にしてじっくり揚げていく。 具がきつね色になったら火を止め、ごま油を混ぜ合わせる。 余熱で火が通るのでこまめに確認した方がよかです。 調味 ボウル等に唐辛子と調味料を入れて混ぜる。 唐辛子はへたと種をとり輪切りにしておく。 フライドオニオン、フライドガーリック長ネギ入り油と全てを混ぜる。 ちょくちょく味見をして、塩や醤油で味を調える。 調味料は少なめに入れて、後から調整していく方が失敗はしません。 煮沸消毒した清潔な瓶に入れてできあがりです。 冷蔵庫で1~2日置いて味をなじませてからお食べください。 冷奴に多めにかけてじゃりじゃり言わせながら食べるのが好きです。 流石に油っこいですがね。 ポン酢でさっぱりといくのも好きなので1/2丁のパックをさらに半分に切って2つの味を楽しんでます。 自分で言うのもなんだけどめっちゃ美味い。 自分の好みに合わせて味付けしたから当然だけど超うまい。でも辛い。 赤みが薄い油で「ラー油!」って感じがあんまりせずに辛そうに見えない。のにかなり辛い。 フライドオニオンの甘みも感じられる。けど辛い。 フライドガーリックは思ったよりカリカリにならなかった。残念。辛い。 金と手間はかかるが一度大量に作ってしまえばしばらく買わなくていいのです。 さぁ皆もれっつラー油! PR |
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