2024 11,21 19:59 |
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2010 03,13 23:03 |
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油モンとかのキッツいのを食べる気が起きないのでこの3日ほどうどんやお粥を食べてます。
金がないっていうのが本音だけどそれは内緒です。 今日作ったのはトマトリゾット。 簡単に作れて、ウマいです。 酸味がポイントです。 ○材料○ 米 1合 ホールトマト缶 1缶 にんにく 1欠 たまねぎ 1/4個 ハム、ベーコンなど スライスハムなら3~4枚 水 900ml スープの素(コンソメやブイヨンと書いてあるものを) 適宜。パッケージに書いてある量をどうぞ 粉チーズ、パセリ 適宜 バター 適宜 オリーブオイル 適宜 ホールトマトはカットトマトだと楽です。 ハムは4枚入りくらいのが4パックセットになっているうちの1パックを使いました。 粉チーズは半端に余っていたパルミジャーノレジャーノを使いました。 パセリはどうせならイタリアンパセリをみじん切りにすればいいかと。面倒だしお金もないので瓶入りのを使いましたが。 バターは10gのキューブを、オリーブオイルは10gくらい使いました。 ○下ごしらえ○ たまねぎ、にんにく、ハムはみじん切りにする。 カットトマトでなければ食べやすい大きさに切っておく。 米は洗いません。 水は温めてスープの素を溶かしておく。 ○調理○ フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火にかける。 バターが溶けたらにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たらたまねぎ、ベーコンも入れて炒める。 たまねぎに火が通ったら米を入れてさらに炒める。 米が透き通ってきたらスープを1と1/2カップとカットトマト(ジュースごと)を入れる。 ふたをしてしばらく煮て、水分が減ってきたらスープを注ぎ足す。 スープを全部入れ終え、米がやわらかくなればほぼできあがり。 お好きな固さまで煮込んだら粉チーズを振りいれ溶かし、皿に盛り付ける。 最後にパセリのみじん切りを散らしてできあがり。 ほとんど作ったことなかったけれど、意外と美味しく出来上がりました。 これだけの分量でラーメン丼にたっぷりできますので、量は調節してください。 PR |
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