2024 11,21 19:51 |
|
2010 01,18 22:56 |
|
食欲減退気味の壬生ストマックをなんとかしようと思って作りました。
豚キムチ丼! お手軽で、なおかつごま油やにんにくのいい香りが食欲をそそります。 ○材料(1人分)○ 豚肉(今回はバラ肉を使用)すきなだけ キムチ(白菜がベター) 豚肉と同じだけ にんにく(チューブ可) 1片または小さじ1 しょうが(チューブ可) にんにくと同量 しょうゆ 小さじ1/2 ごま油 適宜 卵 1個 ○下ごしらえ○ 豚肉、キムチを食べやすい大きさに にんにく、しょうがはみじん切りに 卵をとく ○調理○ ……といってもたいしたことはありません。 ごま油をフライパンにひき、にんにくとしょうがを香りが出るまで弱火で炒めます。 その後豚肉を入れ、火を強めて(中火くらい)炒めます。 豚肉に火が通ったらキムチを入れて更に炒めます。 全体が混ざり火が通ったらスペースをあけてしょうゆをたらし、少しだけ焦がして香りを出しすぐに混ぜます。 最後に溶き卵を回しいれ、全体をよく混ぜます。 このとき卵を炒り卵にしたりする必要はありません。この卵は具ではなく調味料なのです!(キリッ 丼に盛ったご飯の上にのせて出来上がり! ……また例によって写メを撮り忘れましたが、まぁビジュアル重視の料理ではないので勘弁してください(笑 簡単で美味しいのですよ。 今回はなかったので使いませんでしたが、ニラや葱を入れたりオイスターソースで味付けするのもいいかも。 今回のキムチは牛角の白菜キムチ。 CMがやたら美味しそうだったのでついつい買っちゃいました(笑 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |