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2009 03,03 03:13 |
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_,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
,r ' `ヽ. __,,::r'7" ::. ヽ_ ゙l | :: ゙) 7 | ヽ`l :: /ノ ) .| ヾミ,l _;;-==ェ;、 ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡| 〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::) f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ヽ"::::''  ̄´.::;i, i `'' ̄ r';' } | 久々に料理記事 . ゙N l ::. ....:;イ;:' l 、 ,l,フ ノ | 天一3日連続とかアホなことやっちまったんだよな . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ. /i l" < だから久しぶりに自炊したら美味いのが .| ::゙l ::´~===' '===''` ,il" .|'". | できちゃったから困る .{ ::| 、 :: `::=====::" , il | \________ /ト、 :|. ゙l;: ,i' ,l' ノト、 / .| \ゝ、゙l;: ,,/;;,ノ;r'" :| \ '" | `''-、`'ー--─'";;-'''" ,| \_ 無性にこのAA使いたくなっちゃったから困る。 「これをこうやったらきっと美味いんじゃね?」的な思考で作ったので正直ちょっと不味い覚悟してたんですが……。 大成功! というほどでもないのですがね。 完全自己流レシピにしてはそこそこ美味いもんができました。 まぁ探せば似たようなのがゴロゴロ転がってるんでしょうけどw 以下レシピ!(1人前) もやしとベーコンの中華風かきたまスープ ○材料○ もやし 1/2袋 ベーコン 30gくらい?お好みで調節してください。 卵 1個 中華スープ 適宜(表示通りにお使いください。味覇だと水200mlあたり小さじ1) 醤油 適宜(ほんのちょっと。) 塩 適宜(ひとつまみの半分くらい) 水 400ml 下ごしらえの前に一言。二言。 もやしは豆もやし、中華スープは味覇(ウェイパー)を強くお勧めします。 普通のもやしよりも食感がいいだけでなく、栄養面でもスゴイ……ような気がするからです。調べてません。ごめん。 味覇はちょっとお高い半練り調味料です。 コナの鶏がらスープを使うよりも美味いと思います。 ただ、味覇を使うと全ての味が「味覇」味になってしまうという欠点が……(笑 まぁ今回はスープなのでこれには目をつぶってください。 ○下ごしらえ○ もやしの根をとる。 ベーコンを短冊切りにする。 卵は割ってときほぐしておく。 スープ用ともやしを茹でる用に別々にお湯を沸かしておく。 ○調理○ ①沸騰したお湯を入れた鍋にもやしを入れさっと茹でて取り出す。 ②スープ用のお湯に中華スープを入れてスープ完成。 ③ベーコンと茹でたもやしを②に入れて2~3分中火で煮込む。 ④味をみて薄いようなら醤油と塩で調整する。 ⑤溶き卵を少しずつ回し入れた後強火で10秒ほど煮立たせてすぐに火を止める。 おいしく作るポイントは溶き卵を入れるときになるべく少しずつ入れること! 菜箸を伝わらせて流すと良いです。 もしもあるのならば穴あきのおたまを使うと更にぐっどじょぶです。 プロっぽい見た目に仕上がります。 今回はメインのおかずとして作ったので水は400mlと多めに使い、味も濃い目に仕上げました。 汁物として添えるのなら全ての材料を半分にしましょう。 400mlだとラーメン丼一杯になっちまいますよw 挑戦メニューだったのでかなり簡単に作りました。 缶詰のコーンや千切りの人参、しいたけ、きくらげ、輪切りにした白ねぎなど、中華スープに入ってそうなモノなら何を入れてもおそらく美味しくできあがると思います。 給食に出てくるような具沢山のスープに仕上げてノスタルジックな気分に浸るのもオヌヌメ。 寒いとき、風邪気味のときはこれにしょうがを入れると良いでしょう。 あと水溶き片栗粉でとろみをつけても美味いと思います。 ……そのときは具のもやしがかえって邪魔になっちまいそうですがねw 水溶き片栗粉を使う場合は具を入れる前にスープに混ぜてくださいね。 和風のかき玉汁を作るときはインスタントのスープを使うのではなくぜひ自分で出汁をとってみてください。 はじめは難しく感じるかもしれませんが、何倍も美味しいものができあがります。 さぁアナタもLet's自炊!(なんのこっちゃ ご飯とかきたまスープ。 なんてわびしい食事なのでしょうw でもお腹一杯だし温まったから満足でおまー。 鍋一つでできるし野菜とれるしで汁物と炒め物は一人暮らしの味方だNE!! PR |
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