2024 12,04 02:06 |
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2010 01,10 00:13 |
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豚肉が安く、鍋に使った葱の残りの青いとこがあったので、チャーシューを作ってみました。
材料はこちら ○豚と煮込み具材○ 豚バラ肉、豚ロース肉 300g~ 葱の青いところ(白いところは別の料理に使いましょう) 2本分~ にんにく 1片~ しょうが 1片~ ○タレ○ 醤油 適宜 味醂 適宜 酒 適宜 ○下ごしらえ○ にんにく、しょうがは皮をむいて切る。 大きさは適当でOK。 不安なら5mm角くらいに切ってくだしあ。 ○調理○ と言っても簡単です。 ほぼ2ステップ。 豚肉を煮る。 豚肉、にんにく、しょうがを鍋に入れてひたひたになるまで水を入れる。 水を入れる前。 火にかけ、弱火でことこと煮る。 最低でも30分は煮ること。 あくは適宜とりましょう。 豚肉に火が通ったら引き上げる。 手前の2つばバラ肉、その向こうがロース。一番向こうの液体は豚などの茹で汁です。 ラーメンの出汁にでも使いましょう。 漬けダレを作る。 しょうゆ、みりん、酒を1:1:1の割合で鍋に入れ、火にかける。 1度沸騰させて火を止める。 ビニール袋(ジップロックなど、丈夫でチャック機能がついてあるものを推奨)に豚肉と漬けダレを入れて空気を抜き、冷ます。 数時間は漬けておく。 すぐに食べないのであれば冷蔵庫に入れて保存すると良いです。 以前作ったときなかなか美味くできたのでまた豚肉の量を増量して作ってみました。 豚肉の塊はそんなに良い肉でなくても大丈夫です。 今回は4割引~半額のアメリカ産豚肉を使いました。 100gあたり140円そこらです。 500gだと700円ほど。他の材料をあわせても1000円ほどで作れます。 個人的な好みで言わせてもらうと、ある程度脂が多い方が美味しいです。 なのでバラ肉がお勧め。 香味野菜は入れなくてもOK。 でも入れた方が美味いと思いますです。 葱、しょうが、にんにく以外に玉ねぎや人参を入れても良いかも。 あとローリエなんかも良いんじゃないかな? タレの分量は1:1:1 以前作ったときは300~400gの豚バラ肉に対して50mlずつ、150mlほどを使いました。 今回は合計1kgくらいの豚肉だったので、1カップずつ使い、足りなくなったのでお玉1杯ずつ追加しました。 要は漬け込めればいいのでビニール袋を使わずとも良いのですが、タレを節約できる上に洗い物が少なくなるのでジップロック的なビニール袋の使用を推奨します。 豚肉を茹でたときの茹で汁は出汁が出てるので保存すればいい……とどこかで見たような。 タレとあわせるとラーメンのスープに……ならんか? 仕込みは済んだので実食はまた後日。 冷蔵庫で保存する場合、食べるときにレンジなどで温めてから食べるとウマァいですよ。 煮込んで漬け込むだけで簡単なのでちょっと暇なときに仕込んでみてください。 酒の肴にも、主食にも、炒飯などの具にも良いですよん PR |
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