2024 11,23 03:28 |
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2009 06,15 00:25 |
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気分沈んでた!
こんな時間だけどドリア作って食った!美味かった!ちょっとだけ元気になった! レシピ書く!でも半分インスタント! ○ソースは手抜きご飯は本気なエビドリア(2皿分くらいの分量)○ ○材料○ 米1合 バター40gくらい むきえび 20尾くらい?大きさによって調整してたもれ 玉ねぎ 1/2個 ハム 4枚 市販のグラタンソース 2皿分くらい(コレ使いました。) 粉末コンソメ 小さじ 1/2くらい 粉チーズ 好きなだけ ○下ごしらえ○ 米はといでザルにあげて30分ほど置いておく 玉ねぎはみじん切り ハムみじん切り ○調理○ バターライスを作る。 フライパンにバター15gくらいをひいてみじん切りにした玉ねぎとハムをじっくり弱火で炒める。 玉ねぎが透明になってしんなりしたら半分は皿にとっておく。 このときハムをフライパンに残すようにする。神経質にならんでもいいよ。 米を入れてさらに炒める。 炒め終えたら炊飯器でふつーの水の量で炊く。コンソメ入れるのを忘れずに。 バターライス終わり。 ソースを作る。 フライパンにバター10gくらいをひいてむきえびを炒める。 皿にとっておいたハム入りたまねぎも入れて炒める。 グラタンソースを入れてしばらく煮る。 味見してみて塩辛いようなら牛乳(分量外)で薄めてもよいかも。 (塩味をコンソメでしかつけてないご飯と一緒に食べるので今回は薄めず。単に牛乳を切らしてたのは内緒だ) ライスの上にかけるソース終わり。 残りのバターをグラタン皿に塗り、炊き上がったバターライス、ソースの順で盛る。 このときお好みで粉チーズをかける。 後はご家庭のオーブン、トースターなどで焦げ目がつくまで焼き上げましょう。 詳しくは家電の説明書を読んでください。 ちなみに今日は電子レンジのオーブントースター機能で10分間焼きました。 *死んだ目をしながら作り、食べてたんで写真撮ってません。 いつか使おう使おうと思っていたグラタンソースですが、このままだと使いそうにないんで半端に余って冷凍してあったむきえびと実家から送られてきた玉ねぎと賞味期限切れ寸前のハムをぶちこんだ冷蔵庫内掃除メニューに化けました。 グラタン皿を大きめの一つしか持ってないので無理やり盛りましたがこぼれることもなく美味しく仕上がりました。 しかしやっぱりグラタン用のソースをのばさず使ったので少し塩辛かったのが残念。 バターライスもソースもタッパーに入れて冷凍しとけばよかったな。 最寄のコンビニでジョジョ第4部の一番くじやってると聞いて行って来たけど完売しててちょっと落ち込んだ。 PR |
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