2024 11,23 07:52 |
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2009 03,25 22:49 |
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はい、ということでね(テンションだだ下がり
この間伊勢丹行ったときに買って来た黒オリーブを使ってね、作りましたプッタネスカ! ジョジョ第4部でトニオさんが作るパスタとして(一部で)有名ですね。皆さんも知ってるでしょ? ちなみにそのときに紹介された名前は「娼婦風スパゲティ」。 ジャンプで娼婦って大丈夫なのか?(笑 ほんじゃレシピいってみよーかッ! 以下1人前を前提にするよっ! ○材料○ スパゲティ 100グラム前後(あんまり多いとソースの味が薄まっちゃうので注意。大盛り食べたいときはトマトとかも増量してやってね。) にんにく 1欠 唐辛子 1本 プチトマト 15個 黒オリーブ(種無し) 5個 アンチョビフィレ 1枚 ケッパー 小さじ1 チーズ 好みの量 パセリ 好みの量 オリーブオイル 適宜 ○下ごしらえ○ にんにくはみじんぎりにする。包丁の腹やビンの底で潰すだけでも差し支えはない。 唐辛子は種をとって輪切りにする。 プチトマトは湯むき(沸騰したお湯で10秒前後茹でて、すぐに冷水につける。そうすると皮がつるりとむける)して1/4の大きさに切る。 黒オリーブは半分に。種無しが手に入らなければ種ありのを種とって使いましょう。 アンチョビは包丁でたたいてペースト状に。あんまり気合いれなくても大丈夫。てけとーでいいのさてけとーで。 ケッパーはお湯に浸して塩抜き。辛いぜ。 湯をたっぷり沸かして塩入れとく。基本な。 ○調理○ ①冷たいフライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを入れ弱火にかける。 ②香りが出てにんにくにかるく焦げ目がついたらトマト、アンチョビ、ケッパーを入れて木べらでトマトを潰しながら中火で煮込む。 ③トマトが潰れて「これはもうソースと言ってもいいんじゃね?」と思ったらオリーブを入れて少し(2~3分?)煮込む。 ④味を塩胡椒で調えてパスタ入れてかき混ぜ、イイ感じに馴染んだらできあがり! 皿に盛り、パルミジャーノ・レジャーノ(粉チーズでも可)やパセリをふりかけて食べましょう! ②のあたりからパスタ茹で始めるとちょうどいいタイミングになるんじゃあないでしょうか。 個人的には自分で作れるパスタ料理の中でも屈指の美味さを誇る料理だと思っています。 ピリっと辛い唐辛子と、ケッパーとオリーブの酸っぱさ、アンチョビの風味にあぁもうヨダレずびっ!(億泰か 下ごしらえに20分(お湯沸かす時間も含めて)、調理に10分ほどと、とっても短時間でできるのでぜひお試しください。 スーパーでは見かけない食材も、デパ地下なんかだと普通に売ってますのでそちらを探してみるとべネ。 伊勢丹さんすっげー! んでは最後に今回使ったオリーブと出来上がったときの写真を。 ……上に蛍光灯がある状態で覆いかぶさって下向いて撮ったもんだから不味そうに見えるかもしれませんが、味は格別ですヨ! 黒オリーブ。 徳島では黒くない上にスタフド・オリーブ(詰め物をしている)しかなかったので黒オリーブ食べられて幸せですw チーズかけすぎワロタ。 鼬さんのどーでもいい豆知識。 アンチョビはイワシね。オイル漬けとか塩漬けがあるみたいです。 独特のにおいがあるけどこれがなくちゃプッタネスカとは言えないよね。 ケッパーはちっちゃい木の実。これも塩漬けが多いかな? スモークサーモンに添えられてるあの緑のちっちゃい酸っぱい奴。アレだ。 これと玉ねぎをスモークサーモンで巻いて食べるときの幸せと言ったら……(笑 唐辛子、にんにくの風味を抑えたいときはあまり切らないほうがいいね。 唐辛子は小さく刻めば刻むほど辛くなり、にんにくの香りも強くなる。 一番キツいのはすりおろしかしら。 次の日は外出られなくなるくらい口臭くなるぞ(笑 しかも腹壊す恐れもあり。 こんなの常識だって? だから「どーでもいい」豆知識なのさ。 またこーゆー薀蓄を披露できたらいいなぁ。 PR |
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