2025 03,14 10:27 |
|
2008 09,05 13:50 |
|
最近毎日炒飯ばっかり作ってます。
上手く、美味く作れるようになったら何だかハマっちゃってw 卵とご飯さえあれば美味しいものはできます。 それこそ粉の炒飯のもと使っても。 具を使いたい人は油少な目で先にさっと炒めて皿に取り出しておいて、味付けする前に混ぜ合わせてください。 材料(1人前) ご飯 茶碗2杯くらい たまご 1個か2個 油 適宜(少し多め) ①フライパンを熱します。強火で。煙出るくらい?やりすぎじゃね?まぁそのくらいの覚悟で熱します。 ②油を入れます。入れたらまた熱します。油って熱するとのびるからよーく温めようね。鍋肌に回すといいよ。量?あー……鍋肌に回したあと落ち着いたら底に少し余るくらい。表現難しいな。 ③溶き卵を左手に、右手には菜箸。ご飯と木べらはそばに置いておきます。深呼吸してー…。ここから勝負は一瞬です。 ④卵一気にいれて2秒かき混ぜてすぐにご飯投入、木べらで切るようにかきまぜ、かきまぜ、かきまぜまくる! ⑤2~3分炒めて味付けしてできあがり。 ④がとにかく大事です。 卵投入→ご飯投入は10秒以内にやること。もたもたしてたら撃たれるぞ! 切るように混ぜるのもポイントな。お玉と中華なべの人はお玉で叩いてご飯をばらけさせてるけどフライパンと木べらでやるとべちゃっとなるから切るようにしてね。 味付け?永谷園の炒飯のもとでも使えよ。 もとは嫌? じゃあ焼き豚20gを5mm角に切ったのと葱の輪切り使って最後に塩コショウと醤油でも入れとけよ。 味の素とか顆粒の中華スープもいいな。 ピーマンとかにんじん入れると栄養もとれていいな。一番美味しいのは葱と卵と焼き豚だけどな! 酒も入れてもいいけど俺は嫌いだな。 あぁ?焼き豚がない?作れ。作りたくないんなら買え。買いたくないんならハムでも使え。豚肉も美味いよ。 今度は焼き豚作ってみたいな。 今までは既製品ばっかりだったからね。 もし作って、覚えてたら製作過程をうpします。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |