2024 11,24 18:47 |
|
2009 04,24 12:31 |
|
プッタネスカを作ろうと思ったけれど黒オリーブとアンチョビを切らしてる。
ご飯を炊いておかず作るのは面倒くさい。 かといってコンビニ行って買うのはもったいない。ていうか財布に金がない。 そんなときにはコレ! 超手抜き&超基本、「トマトソース」! 作り置きしておけばいろんなソースに使えます。 たまねぎ人参セロリひき肉を炒めたのに加えるとミートソース。 唐辛子アンチョビにんにくオリーブでプッタネスカ。 唐辛子ベーコン玉ねぎあたりだとアラビアータ。 つーか何入れても合うんだよトマトソースは! さて作り方行ってみよう! ○材料○ ホールトマト缶 1缶 バジル 2~3枚 オリーブオイル 大さじ1弱 にんにく 1欠 塩胡椒 適宜 ○下ごしらえ○ にんにくをみじん切りにする。 バジルは手で小さくちぎる。 ○調理○ 材料全部鍋にぶち込んで煮る。 ふつふつしてきたら弱火にして蓋して煮る。 30分~1時間で出来上がり。 味見をしながら塩胡椒で味を調えて完成。 はっきり言ってこんなん料理じゃないと思っていますが、ウマイんですよこれ。 余計なもの入れなくてもトマトとバジルだけで十分美味しくなるんだからイタリア料理ってすごいよね。 このトマトソースとパスタを和えてモッツァレラチーズちぎって散らせばもう立派なメニューです。 トマト缶は100~150円、にんにく(青森産)は1個300円、バジルはたくさん入って200円くらいです。 トマト缶を3つ、にんにくを3欠、バジルを10枚くらい使えば3~4食分にはなります。 たくさん作って冷凍しておくと後で使えて便利ですよ! 買い物に行くのが面倒くさい人は材料とパスタだけ準備しておけばしばらくはコレで暮らせますよ(笑 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |