2024 12,12 22:30 |
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2008 11,22 14:05 |
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作りました。
金欠で炒飯続きでもう飽きたので買ってあったじゃがいもで何ぞ出来んかと思いまして。 前から好きだったハッシュドポテトを作ってみることにしました。 材料はじゃがいも、じゃがいも、そしてじゃがいも! ……あと塩胡椒とお好みでケチャップ。 作り方は超簡単です。 じゃがいもを千切りにして塩胡椒を振り軽くボウルで混ぜておきます。 ここで注意!切ったじゃがいもを水にさらしてはいけません。 でんぷんを使ってくっつけるので水にさらすとでんぷんぬけちゃって駄目らしいです。 それを油をひいたフライパンで両面こんがり焼くだけ。 油で揚げるとサックリしていいかもです。 お好みでケチャップつけて召し上がれ~。 超簡単で超美味いデスヨ! PR |
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2008 09,05 13:50 |
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最近毎日炒飯ばっかり作ってます。
上手く、美味く作れるようになったら何だかハマっちゃってw 卵とご飯さえあれば美味しいものはできます。 それこそ粉の炒飯のもと使っても。 具を使いたい人は油少な目で先にさっと炒めて皿に取り出しておいて、味付けする前に混ぜ合わせてください。 材料(1人前) ご飯 茶碗2杯くらい たまご 1個か2個 油 適宜(少し多め) ①フライパンを熱します。強火で。煙出るくらい?やりすぎじゃね?まぁそのくらいの覚悟で熱します。 ②油を入れます。入れたらまた熱します。油って熱するとのびるからよーく温めようね。鍋肌に回すといいよ。量?あー……鍋肌に回したあと落ち着いたら底に少し余るくらい。表現難しいな。 ③溶き卵を左手に、右手には菜箸。ご飯と木べらはそばに置いておきます。深呼吸してー…。ここから勝負は一瞬です。 ④卵一気にいれて2秒かき混ぜてすぐにご飯投入、木べらで切るようにかきまぜ、かきまぜ、かきまぜまくる! ⑤2~3分炒めて味付けしてできあがり。 ④がとにかく大事です。 卵投入→ご飯投入は10秒以内にやること。もたもたしてたら撃たれるぞ! 切るように混ぜるのもポイントな。お玉と中華なべの人はお玉で叩いてご飯をばらけさせてるけどフライパンと木べらでやるとべちゃっとなるから切るようにしてね。 味付け?永谷園の炒飯のもとでも使えよ。 もとは嫌? じゃあ焼き豚20gを5mm角に切ったのと葱の輪切り使って最後に塩コショウと醤油でも入れとけよ。 味の素とか顆粒の中華スープもいいな。 ピーマンとかにんじん入れると栄養もとれていいな。一番美味しいのは葱と卵と焼き豚だけどな! 酒も入れてもいいけど俺は嫌いだな。 あぁ?焼き豚がない?作れ。作りたくないんなら買え。買いたくないんならハムでも使え。豚肉も美味いよ。 今度は焼き豚作ってみたいな。 今までは既製品ばっかりだったからね。 もし作って、覚えてたら製作過程をうpします。 |
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2008 08,13 20:55 |
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晩御飯にナポリタン作りました。
簡単すぎて実は昨日の夕飯もナポリタンなのです。 俺流作り方(1人前) スパゲティ(1.6~1.7mmくらいのが太くて美味しいです)80g~120g ソーセージ 2~3本 たまねぎ 1/4個 ピーマン 1個 オリーブ油 大匙1くらい弱 ケチャップ 大匙1~2 塩こしょう 適宜 ソーセージは斜めに切り、玉ねぎは5mmくらいの薄切り、ピーマンはへたと中身をとり輪切りにする。 フライパンにオリーブ油を熱して具を炒める。 茹でたてのスパゲティをいれ塩こしょう、ケチャップで調味。 好みでパセリとかバジルとか粉チーズとかのせると良いかも。 こんだけ! |
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2008 06,16 19:42 |
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今日の夕食はたこ焼き!
たこ抜きの! 泣けてきます…… 小麦粉に水とだしのもととを混ぜて具はからしマヨネーズ。 わりとおいしいですよ。 |
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2008 06,14 19:09 |
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