2024 12,04 17:44 |
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2009 02,15 21:15 |
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2009 02,12 20:20 |
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今までに食べた中で一番美味いカルボナーラができました。
やっぱり緑の缶の粉チーズ使うよりもパルミジャーノ・レジャーノすりおろした方が遥かに美味い! いつもと違う食品専門のスーパー行って正解でした。 以下レシピ(一人前)! ○材料○ パスタ(スパゲッティ、フェットチーネ、タリアテッレ、ペンネなど) 80g~120g 卵黄 1,5個~2個分 パルミジャーノ・レジャーノ 30g~40g ベーコン(あるならパンチェッタとか) 30g 黒胡椒(粒のを直前にあら挽き) 適宜 オリーブオイル 適宜 ○下ごしらえ○ 全ての食材は冷蔵庫から出して常温にしておく。 ボウルと盛り付ける皿を湯煎で温めておく ベーコンを短冊切りにする。 チーズをすりおろす。 卵黄と卵白は分ける。卵白どうしよう?どうにでもしろ。 お湯を沸かす。塩は水4リットルに対し大さじ2くらい。2リットルなら大さじ3くらい。 ○調理○ ①冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ベーコンを入れて揚げるようにじっくりと焼く ②パスタを茹でる。茹で汁は使うからとっておく。 ③卵黄とすりおろしたチーズを温めたボウルでよく混ぜる。 ④ベーコンがこんがり焼けたら茹で汁をお玉半分くらい入れてフライパンを振りながら混ぜる。 ⑤茹で上がったパスタを入れてさっと混ぜる。 ⑥③に⑤を入れてよく混ぜる。 ⑦皿に盛り付け、黒胡椒を挽いてかけて出来上がり! まさかここまで美味くなるとは思ってなかったので写真撮ってなかった(笑 |
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2008 12,01 20:42 |
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ロッテリアで新商品が発売されるようです。
じゃがいもに切れ目入れて揚げた「産直まるごとポテト」 ……自分で作るわ! 作りました。 材料はじゃがいもと塩と油。 じゃがいもをよく洗って水を切り、くし型に切る。 皮はむかないでくださいね。 2~3分水に晒してキッチンペーパーなどで水を吸い取る。 熱し始めた油に入れて揚げる。 最後に強火にしてカラッとさせる。 油をよく切って盛り付け、熱いうちに塩を振る。 終わり。 ケチャップつけたり、塩にカレー粉を混ぜたのをかけても美味いかも。 |
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2008 11,26 19:58 |
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日清のレンジで温めるトマトクリームパスタが美味しかったので自分で作ってみました。
ちょうどいいレシピが見当たらなかったので自己流です。 前に買っておいたペンネがあったのでスパゲティではなくペンネで。 ☆材料☆ ペンネ 100g×∞(人数分) ホールトマト 1缶 生クリーム 50ml にんにく 1かけ たまねぎ 4分の1 ベーコン 2枚 オリーブ油 適宜 粉チーズ 適宜 塩 適宜 バジルの葉 適宜 生クリーム入れるパスタにはにんにく入れないんだっけ?忘れた ・下ごしらえ ペンネは5%の塩水をたっぷり沸かして茹でる準備をしておきます。 にんにくは芽をとりみじんぎりor薄切り。 玉ねぎも薄切り、ベーコンも5mm幅くらいに切っておきます。 ① フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れてから弱火にかける。 ② 香りがたってきたらたまねぎ、ベーコンを入れて炒める。 ③ 玉ねぎに火が通ったら軽く塩胡椒して皿などにとっておく。 ④ フライパンにホールトマトを入れてトマトをつぶしながら加熱する。 ⑤ ④を半分くらいになるまで煮詰めて生クリーム、粉チーズ、③を投入してさらに煮込む。この辺からペンネを茹で始める ⑥ 茹で上がったペンネの水をよく切って入れてソースを絡める。 ⑦ 皿に盛りつけ、お好みでバジルの葉、粉チーズを散らす。 正直言って一人でホールトマト1缶は多すぎると思います。 たまねぎとベーコンの量をそれぞれ倍にすればその他はそのままでもOKかも。 私はどうしても1缶を使い切りたかったので半分になるまで煮込みましたが。 好きだけどそんなに使わないんだよーうorz 生クリーム100mlは多すぎる。 50mlで十分です。 100ml入れちゃって不味くなったのでケチャップ入れてトマト風味足したことは内緒ですヨ! |
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2008 11,25 00:36 |
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最近ホントに炭水化物と油と水しか食べてません。
たまに卵でたんぱく質。 さて、今日は100円均一ショップへ水を買いに行きました。 そこでカップ焼きそばを2つとベーコンを購入。 カップ麺はラーメンばかり食べていたのですがこのごろは焼きそば側に偏っています。 昼に焼きそばを食べて、夜にも(笑 またハッシュドポテト作ってみました。 焼き上げ、皿に移し、焼きそばにソースを入れて思いました。 「カップ焼きそばって焼いてなくね?」 誰もが思うことですよね! せっかくだから焼いたぜ! ハッシュドポテトを焼いた後の油が残ったフライパンを温め、ソースを混ぜた焼きそばを投入して炒めます。 このときずっと混ぜながら炒めるのではなく、焦げを作るように押し付けたりすると良いです。 そうすると釜で炊いたご飯のような「おこげ」のような味が楽しめます。 皿に盛り付け(洗い物増やしたくない人はそのままカップに戻しても(笑))添付のふりかけかけてできあがり! お湯入れるだけのよりも熱々で、ソースが焦げるいい香りとパリッとした食感が楽しめます。 さらに湯きりで捨てきれなかった水分も飛んでいるのでソースの味が濃い! ご飯のおかずにもできそうです(笑 |
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