2025 03,15 03:25 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2008 04,16 22:24 |
|
2008 04,13 18:07 |
|
昨日の晩ご飯の親子丼です。
勘で作ったわりにかなり美味しくできました。 1 だし汁(粉末いりこだしとかつおぶし)に醤油と砂糖いれて煮立たせます(ホントは酒とみりんも入れるのですがなかったのです)。 2 薄切りの玉葱と少し小さめの一口大に(何のこっちゃ)切った鶏肉を入れてさらに煮立たせます。 3 一煮立ちしたら火を弱くして溶き卵を少し残してまわしいれます。 4 半熟になったら火をとめ残りの卵を入れて蓋をして1~2分蒸らします。 5 どんぶりに軽くご飯を盛りその上に(4)を盛り好みで七味唐辛子か山椒をふりかけてできあがり。 完成図 右は残った玉葱を薄くスライスして水にさらし、ドレッシングをかけた超手抜きサラダです。 美味しいよ? |
|
2008 04,12 18:33 |
|
恥ずかしながらこの年までコーヒーを飲んだことがありません。
なんだか苦くて不味いイメージがありました。 そんな私がコーヒーを買ってきました。 ネスレ社のゴールドブレンドって奴です。 玉葱買いに行ったコンビニに売ってたので購入。 カップがついてるインスタントでお湯を注げば飲めるタイプです。 感想。 不味……くはなく……ない……こともない……かもしれない……かも? 最初は何もいれず、次にミルクと砂糖を入れて飲んだのですが…… 味がしない。 後から考えると沸騰したお湯を入れたからなんですかね。 少しさましてから飲んでみたら味しました。 でもなんだか薄くて不味い…… さらにさまして飲んだらようやくまともに味わえました。 不味くはないんだけれど美味しいとも思えません。 最後の一口はけっこう美味しく頂けました。 私にゃコーヒーは向いてないようです。 |
|
2008 04,12 11:53 |
|
私結構きのこが嫌いなんですよ。
味も食感もあんまり受け付けない。 食えと言われりゃ食べますけど進んで食べたいものではない。 だから家にあるきのこは出汁用の乾燥しいたけだけです。 と、これだけ書いても何のことだかわかりませんよね。 あ、そういえば昔スパ王のCMで外国人が太鼓叩いて「フッカッダ!ショーユバター!」ってひたすら繰り返すのがありましたね。 さらに何が言いたいのかわかりませんよね。 醤油バター…… どんな味なんだろう? この年になるまで醤油バターのパスタというものを食べたことがないんですよ私ゃ。 冷蔵庫にはパスタはある、醤油もある、バターもある。 そして何よりやる気がある! 昼飯は醤油バターのパスタだと決めてレシピを検索しました。 「ほたてときのこの醤油バター」 「ツナとマッシュルームの醤油バター」 「舞茸とベーコンの醤油バター」 「きのこづくしの醤油バター」 ちょ、待てよ! 何が何でもきのこを食べさせたいようです。 でもウチには乾燥しいたけしかないっつってんだろ! 仕方ないから乾燥しいたけとベーコンと……むきエビがあったと思うのでそれでやってみます。 (かなり適当な)レシピと感想は続きをお読みください |
|
2008 04,07 19:56 |
|
こっちに来てから初めて鶏の唐揚げを食べました。
もちろん自作! 醤油とにんにくとしょうがに鶏肉をつけこんで小麦粉まぶしてあげるだけ! こんだけなのに、やっぱり美味しいですねー。 また安売りの時に買ってきます>< (今日は鶏もも肉が100g78円だったのです) |
|
忍者ブログ [PR] |