2025 03,15 08:26 |
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2008 03,31 21:43 |
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今日は関西ローカル番組「ちちんぷいぷい」でやっていた「新タマネギのチーズカツ」をやってみました。
http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/08_0331.html タマネギを繊維方向に対して垂直に切りブタ肩ロースの薄切りととけるチーズをはさんで小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。 あとは食べやすい大きさに切ってケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを1:1:1で混ぜたソースをかけてできあがり。 作って食べてみた感想ですが…… 死ぬほど食べにくい! 揚げた後に切るんですよ。 そのときにはがれちゃうんですよ。 ポロッポロポロッポロはがれちゃうんですよ 食べにくいったらありゃしないorz しかもちゃんと火が通ってないところがあってちょっとぬるいのです。 でもさすが新たまねぎ。 辛くないから火が通って無くても気になりませんね。 PR |
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2008 03,26 11:13 |
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クソ不味いピラフができてしまいました……
量は少なかったんでレトルトカレーかけて無理矢理食べたけど…… 吐くかと思ったorz ご飯は固いし味は薄いしで散々。 炊飯器はご飯炊くために使います。 晩ご飯はピラフに使ったむきえび使ってグラタンでもしよーかしら。 や、友達が来る29日までとっとこう。 |
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2008 03,12 19:04 |
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今テレビ大阪(関東ではテレビ東京?)でアメディゾンって番組でインスタントラーメンランキングってのをやってます。
チキンラーメン 出前一丁 チャルメラ 醤油味 サッポロ一番 塩 サッポロ一番 味噌 こんなかでベスト5を当てろ、と。 インスタントラーメン美味しいですよねー。 専門店で食べるのも美味しいですけど、家で食べるあのチープな味がまたいい。 チキンラーメン卵のせ サッポロ一番野菜ドカ盛り マルタイ棒ラーメンねぎたっぷり が好きです。 チキンラーメンは定番ですね。 チキンラーメンってCM見ると急に食べたくなりますねー 仲間由紀恵効果か!? でもケンタッキーフライドチキンも食べたくなるので仲間由紀恵は関係ないのかなぁ。 サッポロ一番。 小さい頃はあんまり好きじゃなかったんですが最近食べて認識が変わりました。 野菜のせうめー! 味噌も塩も美味しいです。 ちょっと水少なめにして軽くゆでたともやしとちぎったキャベツをぶち込んで煮込みます。 最後にねぎをのせ、塩は炒りゴマを、味噌は一味唐辛子を振りかけてできあがり。 細切り人参を茹でて入れてもいいですよー。 マルタイの棒ラーメン。 知ってる人は少ないかもしれません; これが美味いんだまた。 棒ラーメンという名がさすとおりまっすぐなストレート麺です。 インスタントラーメンに多いちぢれ麺とは違っていてまるでラーメン屋で出てくるラーメンのようです。 これをとんこつスープで食べる。 ちょっと固めの麺が青臭いねぎととんこつスープによくあいます。 マルタイ棒ラーメンを食べるならぜひオレンジ色の「屋台九州味」と青ねぎをご購入ください。 黄色の醤油ラーメンも美味しいけどやっぱりとんこつが美味しいよー。 スーパーだと2食入り100円で売ってたりする。 小麦高くなってるし100円ではないかなぁ…… |
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2008 03,12 17:42 |
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夕飯に祖母がカレーを作ってました。
祖母のカレーは人参、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉を入れた昔ながらのカレーライス。 もう80半ばで買い物にも一人じゃ行けんのに夕食はきちんと作ってくれています。 流石にこの年になると焦げ付かせたりすることが多々……。 そういうときは私か母が別の鍋に移して温めなおしています。 たまに美味しくないときもあるけれど祖母には感謝せんとね。 母のカレー。 母のカレーは日によって違います。 基本的には祖母のと一緒で人参とじゃがいもと玉ねぎと肉。 肉が豚肉だったり鶏肉だったり。 よく「隠し味」としてワインやらチョコレートやらコーヒーやらを入れています。 あんまり変わらないのでやめていただけませんか、母上。 私のカレー。 ネットで見つけたレシピを見て作ります。 祖母や母と違って経験が少ないからかなかなか同じ味にはなりません。 ひき肉を使ったキーマカレーが多いですが、それ以外にもいろいろと。 水を使わずに玉ねぎとトマトとヨーグルトの水分だけで作ったり。 鶏肉にカレー粉まぶしてこんがり焼いて普通のカレーに具として乗せたり。 残ったカレーを出汁でのばして片栗粉でとろみつけてカレーうどんにしたり。 ほうれん草入れたり。 COCO壱風にチーズ載せてレンジで溶かしてみたり。 いろいろと挑戦しています。 母のカレーも祖母のカレーも私には出せない味です。 家族の数だけカレーがあって。 人の数だけカレーがあって。 それぞれのカレーにある思い出も人の数だけあるのでしょう。 (よし、最後に良さげなことを書いとけばさっきカレールーと間違ってハヤシライスのルー入れてしまって大慌てでカレールーを足したことはばれないだろう。) |
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2008 02,25 13:47 |
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最近はずいぶんとメジャーになってきた塩焼きそば。
カップ麺で食べたことはありましたが自分で作ったことはありませんでした。 なので昼飯に作ってみました。 材料 キャベツ 豚こま 中華麺 こんだけ。 れ、冷蔵庫の中に使ってもいい食材がこれだけしかなかったわけじゃないんだからね! 1 豚炒める。油はほんのちょっとでOK。豚から油でます。 2 キャベツ入れて炒める。 3 麺入れてちょっとだけ水いれて蓋して蒸し焼き 4 塩こしょうで味付け。 ( ゚д゚)ウマー!!ーマウ(゚д゚ ) とんでもなく簡単で美味しいです。 具に海老とかイカとか入れてみてもいいかも。 野菜ももやしとか追加すると良い感じ。キャベツの代わりにセロリとかね。 湯で麺より蒸し麺の方が焼きそばにはいいらしいです。 焼きたて!じゃパンに書いてありました。 麺がもっちりして美味いぜよー 時間が無いときはこんな手抜きもいいんじゃない? さて、合格体験記出しに行ってきます。 さっき読み直したら支離滅裂でした。 ボツにしてくれって言っときますorz |
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