2024 12,04 02:08 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2009 11,16 01:13 |
|
2009 06,15 00:25 |
|
気分沈んでた!
こんな時間だけどドリア作って食った!美味かった!ちょっとだけ元気になった! レシピ書く!でも半分インスタント! ○ソースは手抜きご飯は本気なエビドリア(2皿分くらいの分量)○ ○材料○ 米1合 バター40gくらい むきえび 20尾くらい?大きさによって調整してたもれ 玉ねぎ 1/2個 ハム 4枚 市販のグラタンソース 2皿分くらい(コレ使いました。) 粉末コンソメ 小さじ 1/2くらい 粉チーズ 好きなだけ ○下ごしらえ○ 米はといでザルにあげて30分ほど置いておく 玉ねぎはみじん切り ハムみじん切り ○調理○ バターライスを作る。 フライパンにバター15gくらいをひいてみじん切りにした玉ねぎとハムをじっくり弱火で炒める。 玉ねぎが透明になってしんなりしたら半分は皿にとっておく。 このときハムをフライパンに残すようにする。神経質にならんでもいいよ。 米を入れてさらに炒める。 炒め終えたら炊飯器でふつーの水の量で炊く。コンソメ入れるのを忘れずに。 バターライス終わり。 ソースを作る。 フライパンにバター10gくらいをひいてむきえびを炒める。 皿にとっておいたハム入りたまねぎも入れて炒める。 グラタンソースを入れてしばらく煮る。 味見してみて塩辛いようなら牛乳(分量外)で薄めてもよいかも。 (塩味をコンソメでしかつけてないご飯と一緒に食べるので今回は薄めず。単に牛乳を切らしてたのは内緒だ) ライスの上にかけるソース終わり。 残りのバターをグラタン皿に塗り、炊き上がったバターライス、ソースの順で盛る。 このときお好みで粉チーズをかける。 後はご家庭のオーブン、トースターなどで焦げ目がつくまで焼き上げましょう。 詳しくは家電の説明書を読んでください。 ちなみに今日は電子レンジのオーブントースター機能で10分間焼きました。 *死んだ目をしながら作り、食べてたんで写真撮ってません。 いつか使おう使おうと思っていたグラタンソースですが、このままだと使いそうにないんで半端に余って冷凍してあったむきえびと実家から送られてきた玉ねぎと賞味期限切れ寸前のハムをぶちこんだ冷蔵庫内掃除メニューに化けました。 グラタン皿を大きめの一つしか持ってないので無理やり盛りましたがこぼれることもなく美味しく仕上がりました。 しかしやっぱりグラタン用のソースをのばさず使ったので少し塩辛かったのが残念。 バターライスもソースもタッパーに入れて冷凍しとけばよかったな。 |
|
2009 04,24 12:31 |
|
プッタネスカを作ろうと思ったけれど黒オリーブとアンチョビを切らしてる。
ご飯を炊いておかず作るのは面倒くさい。 かといってコンビニ行って買うのはもったいない。ていうか財布に金がない。 そんなときにはコレ! 超手抜き&超基本、「トマトソース」! 作り置きしておけばいろんなソースに使えます。 たまねぎ人参セロリひき肉を炒めたのに加えるとミートソース。 唐辛子アンチョビにんにくオリーブでプッタネスカ。 唐辛子ベーコン玉ねぎあたりだとアラビアータ。 つーか何入れても合うんだよトマトソースは! さて作り方行ってみよう! ○材料○ ホールトマト缶 1缶 バジル 2~3枚 オリーブオイル 大さじ1弱 にんにく 1欠 塩胡椒 適宜 ○下ごしらえ○ にんにくをみじん切りにする。 バジルは手で小さくちぎる。 ○調理○ 材料全部鍋にぶち込んで煮る。 ふつふつしてきたら弱火にして蓋して煮る。 30分~1時間で出来上がり。 味見をしながら塩胡椒で味を調えて完成。 はっきり言ってこんなん料理じゃないと思っていますが、ウマイんですよこれ。 余計なもの入れなくてもトマトとバジルだけで十分美味しくなるんだからイタリア料理ってすごいよね。 このトマトソースとパスタを和えてモッツァレラチーズちぎって散らせばもう立派なメニューです。 トマト缶は100~150円、にんにく(青森産)は1個300円、バジルはたくさん入って200円くらいです。 トマト缶を3つ、にんにくを3欠、バジルを10枚くらい使えば3~4食分にはなります。 たくさん作って冷凍しておくと後で使えて便利ですよ! 買い物に行くのが面倒くさい人は材料とパスタだけ準備しておけばしばらくはコレで暮らせますよ(笑 |
|
2009 03,25 22:49 |
|
はい、ということでね(テンションだだ下がり
この間伊勢丹行ったときに買って来た黒オリーブを使ってね、作りましたプッタネスカ! ジョジョ第4部でトニオさんが作るパスタとして(一部で)有名ですね。皆さんも知ってるでしょ? ちなみにそのときに紹介された名前は「娼婦風スパゲティ」。 ジャンプで娼婦って大丈夫なのか?(笑 ほんじゃレシピいってみよーかッ! 以下1人前を前提にするよっ! ○材料○ スパゲティ 100グラム前後(あんまり多いとソースの味が薄まっちゃうので注意。大盛り食べたいときはトマトとかも増量してやってね。) にんにく 1欠 唐辛子 1本 プチトマト 15個 黒オリーブ(種無し) 5個 アンチョビフィレ 1枚 ケッパー 小さじ1 チーズ 好みの量 パセリ 好みの量 オリーブオイル 適宜 ○下ごしらえ○ にんにくはみじんぎりにする。包丁の腹やビンの底で潰すだけでも差し支えはない。 唐辛子は種をとって輪切りにする。 プチトマトは湯むき(沸騰したお湯で10秒前後茹でて、すぐに冷水につける。そうすると皮がつるりとむける)して1/4の大きさに切る。 黒オリーブは半分に。種無しが手に入らなければ種ありのを種とって使いましょう。 アンチョビは包丁でたたいてペースト状に。あんまり気合いれなくても大丈夫。てけとーでいいのさてけとーで。 ケッパーはお湯に浸して塩抜き。辛いぜ。 湯をたっぷり沸かして塩入れとく。基本な。 ○調理○ ①冷たいフライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを入れ弱火にかける。 ②香りが出てにんにくにかるく焦げ目がついたらトマト、アンチョビ、ケッパーを入れて木べらでトマトを潰しながら中火で煮込む。 ③トマトが潰れて「これはもうソースと言ってもいいんじゃね?」と思ったらオリーブを入れて少し(2~3分?)煮込む。 ④味を塩胡椒で調えてパスタ入れてかき混ぜ、イイ感じに馴染んだらできあがり! 皿に盛り、パルミジャーノ・レジャーノ(粉チーズでも可)やパセリをふりかけて食べましょう! ②のあたりからパスタ茹で始めるとちょうどいいタイミングになるんじゃあないでしょうか。 個人的には自分で作れるパスタ料理の中でも屈指の美味さを誇る料理だと思っています。 ピリっと辛い唐辛子と、ケッパーとオリーブの酸っぱさ、アンチョビの風味にあぁもうヨダレずびっ!(億泰か 下ごしらえに20分(お湯沸かす時間も含めて)、調理に10分ほどと、とっても短時間でできるのでぜひお試しください。 スーパーでは見かけない食材も、デパ地下なんかだと普通に売ってますのでそちらを探してみるとべネ。 伊勢丹さんすっげー! んでは最後に今回使ったオリーブと出来上がったときの写真を。 ……上に蛍光灯がある状態で覆いかぶさって下向いて撮ったもんだから不味そうに見えるかもしれませんが、味は格別ですヨ! 黒オリーブ。 徳島では黒くない上にスタフド・オリーブ(詰め物をしている)しかなかったので黒オリーブ食べられて幸せですw チーズかけすぎワロタ。 |
|
2009 03,03 03:13 |
|
_,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
,r ' `ヽ. __,,::r'7" ::. ヽ_ ゙l | :: ゙) 7 | ヽ`l :: /ノ ) .| ヾミ,l _;;-==ェ;、 ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡| 〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::) f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ヽ"::::''  ̄´.::;i, i `'' ̄ r';' } | 久々に料理記事 . ゙N l ::. ....:;イ;:' l 、 ,l,フ ノ | 天一3日連続とかアホなことやっちまったんだよな . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ. /i l" < だから久しぶりに自炊したら美味いのが .| ::゙l ::´~===' '===''` ,il" .|'". | できちゃったから困る .{ ::| 、 :: `::=====::" , il | \________ /ト、 :|. ゙l;: ,i' ,l' ノト、 / .| \ゝ、゙l;: ,,/;;,ノ;r'" :| \ '" | `''-、`'ー--─'";;-'''" ,| \_ 無性にこのAA使いたくなっちゃったから困る。 「これをこうやったらきっと美味いんじゃね?」的な思考で作ったので正直ちょっと不味い覚悟してたんですが……。 大成功! というほどでもないのですがね。 完全自己流レシピにしてはそこそこ美味いもんができました。 まぁ探せば似たようなのがゴロゴロ転がってるんでしょうけどw 以下レシピ!(1人前) もやしとベーコンの中華風かきたまスープ ○材料○ もやし 1/2袋 ベーコン 30gくらい?お好みで調節してください。 卵 1個 中華スープ 適宜(表示通りにお使いください。味覇だと水200mlあたり小さじ1) 醤油 適宜(ほんのちょっと。) 塩 適宜(ひとつまみの半分くらい) 水 400ml 下ごしらえの前に一言。二言。 もやしは豆もやし、中華スープは味覇(ウェイパー)を強くお勧めします。 普通のもやしよりも食感がいいだけでなく、栄養面でもスゴイ……ような気がするからです。調べてません。ごめん。 味覇はちょっとお高い半練り調味料です。 コナの鶏がらスープを使うよりも美味いと思います。 ただ、味覇を使うと全ての味が「味覇」味になってしまうという欠点が……(笑 まぁ今回はスープなのでこれには目をつぶってください。 ○下ごしらえ○ もやしの根をとる。 ベーコンを短冊切りにする。 卵は割ってときほぐしておく。 スープ用ともやしを茹でる用に別々にお湯を沸かしておく。 ○調理○ ①沸騰したお湯を入れた鍋にもやしを入れさっと茹でて取り出す。 ②スープ用のお湯に中華スープを入れてスープ完成。 ③ベーコンと茹でたもやしを②に入れて2~3分中火で煮込む。 ④味をみて薄いようなら醤油と塩で調整する。 ⑤溶き卵を少しずつ回し入れた後強火で10秒ほど煮立たせてすぐに火を止める。 おいしく作るポイントは溶き卵を入れるときになるべく少しずつ入れること! 菜箸を伝わらせて流すと良いです。 もしもあるのならば穴あきのおたまを使うと更にぐっどじょぶです。 プロっぽい見た目に仕上がります。 今回はメインのおかずとして作ったので水は400mlと多めに使い、味も濃い目に仕上げました。 汁物として添えるのなら全ての材料を半分にしましょう。 400mlだとラーメン丼一杯になっちまいますよw 挑戦メニューだったのでかなり簡単に作りました。 缶詰のコーンや千切りの人参、しいたけ、きくらげ、輪切りにした白ねぎなど、中華スープに入ってそうなモノなら何を入れてもおそらく美味しくできあがると思います。 給食に出てくるような具沢山のスープに仕上げてノスタルジックな気分に浸るのもオヌヌメ。 寒いとき、風邪気味のときはこれにしょうがを入れると良いでしょう。 あと水溶き片栗粉でとろみをつけても美味いと思います。 ……そのときは具のもやしがかえって邪魔になっちまいそうですがねw 水溶き片栗粉を使う場合は具を入れる前にスープに混ぜてくださいね。 和風のかき玉汁を作るときはインスタントのスープを使うのではなくぜひ自分で出汁をとってみてください。 はじめは難しく感じるかもしれませんが、何倍も美味しいものができあがります。 さぁアナタもLet's自炊!(なんのこっちゃ |
|
忍者ブログ [PR] |